Логотип

Вернуться к новостям | English version
Лишнего билетика нет? 11.11.2014

Лишнего билетика нет?

Челябинск никогда не оставался в стороне, когда речь заходила о конькобежном спорте. И если вы вдруг окажетесь на катке «Уральская молния», обязательно найдите часик свободного времени и загляните в музей. Вся история челябинских коньков, а по сути, вся история российского скоростного бега на коньках предстанет перед вами как на ладони. Если вдруг вам еще не довелось это сделать, восполнить этот пробел вы сможете во время Чемпионата Европы по классическому многоборью, который пройдет 10-11 января 2015-го года.

Свой поход за право принять у себя лучших многоборцев Старого Света, а по большому счету, и мира, Челябинск начал еще три года назад, когда готовился принять у себя этап Кубка мира. Три дня соревнований, все дистанции кубковой программы прошли на «ура!». Как человек, работавший на том этапе телевизионным комментатором, я уже тогда отмечал великолепную организацию. Даже когда одному из спортсменов авиакомпания не довезла его драгоценный багаж, выход был найден моментально. Именно по итогам проведения этого первого крупного международного соревнования на взрослом уровне Международный союз конькобежцев и понял, что на карте мира появился еще один каток, способный принять у себя состязание любого уровня. ИСУ сделал предложение Союзу конькобежцев России и Челябинской федерации конькобежного спорта провести Чемпионат Европы по классическому многоборью именно на катке «Уральская молния». Предложение это было принято практически моментально. Тем более, что руководители Челябинской области всегда готовы и морально, и материально поддерживать проведение спортивных событий самого высокого уровня в своем регионе. Доказательство этому – чемпионат мира по дзюдо, прошедший в Челябинске в конце августа, за 4 с половиной месяца до конькобежного форума.Возможно, это решение даже помогло катку «Уральская молния».

Знаменитый челябинский метеорит  повредил стены и этого здания. Но потому как решение о проведении чемпионата континента уже было принято, за восстановление «Уральской молнии» взялись с особым энтузиазмом. Более того, дабы успокоить мировую общественность, задействовали современные технологии. На сайте дворца была организована прямая трансляция восстановительных работ. Чиновникам ИСУ даже не пришлось ничего делать, чтобы иметь точные сведения о процессе реконструкции «Уральской молнии». А в конце сентября 2013-го года дворец снова распахнул свои двери, и возобновились массовые катания и тренировки юных конькобежцев.

Впрочем, на этом изменения во дворце не закончились. Во-первых, именно к чемпионату Европы закупили два новых табло. Они не только способны давать возможность зрителям увидеть все результаты, но и могут и воспроизводить телевизионную трансляцию. Первой пробой для этих табло стал апрельский чемпионат России, ставший генеральной репетицией континентального первенства и для всех работников «Уральской молнии». Сейчас уже закончен косметический ремонт всех раздевалок. По-новому выглядит теперь и центральное фойе дворца. Закуплены новые системы хронометража и фотофиниша.  «Когда ждут гостей, что делают дома?» - спрашивает президент федерации конькобежного спорта Челябинской области Андрей Вахутин. И сам себе отвечает: «Приводят дом в порядок. Вот и мы готовимся. Мы давно уже поставили себе задачу провести лучший в истории Чемпионат Европы!». Ну а для того, чтобы эти замечательные соревнования увидел весь мир, пришлось серьезно поработать над системой освещения катка. Не секрет, что именно качество телевизионной картинки было, по сути, единственным маленьким замечанием руководителей ИСУ на этапе Кубка мира 2011-го года. Теперь под крышей «Уральской молнии» разместились самые современные световые приборы – светодиодные, мощностью 1800 люкс (требования ИСУ ограничиваются максимальной мощностью в 1400 люкс – прим. автора) и «темных» уголков на льду теперь не осталось. «Я работал здесь на соревнованиях три года назад, - вспоминает режиссер телекомпании НТВ-Плюс Виталий Ганюшкин. – Сравнивать то, что было тогда и стало теперь, по большому счету, невозможно. Это совершенно новое качество освещения, что в итоге даст совершенно другую, яркую, «вкусную» картинку». Режиссеры и операторы НТВ-Плюс, которые подготовили и осуществили практически все трансляции конькобежных соревнований в России в последние десять лет, уже осмотрели реконструированный дворец. Из их уст довелось слышать только положительные впечатления. Творить на предстоящем чемпионате Европы они будут с удовольствием. Руководителям всех федераций и всем заинтересованным лицам уже направлено более 200 приглашений посетить чемпионат Европы. Афиши с рекламой этого чемпионата уже красуются на всех самых крупных конькобежных катках континента. Кстати, улыбается всем с этих афиш талисман первенства – самый оптимистичный заяц из тех, что мне доводилось встречать. Одетый по самой последней конькобежной моде, он уже отмеряет метр за метром дистанции, отделяющей его от попадания в историю. Заметим, что придумал этого зайца Александр Казанцев, сотрудник катка «Уральская молния» .

Совсем недавно буквально в трех минутах ходьбы от катка была построена четырехзвездочная гостиница. Так что спортсменам не придется даже задумываться о том как добраться  на стадион. Легкая прогулка даже уральской зимой не вызовет неприятных ощущений. Продумали организаторы чемпионата и вопросы доставки в Челябинск болельщиков из Европы. Аэропорт уже готов принять чартерные рейсы из Норвегии, Голландии, Германии. Это актуально еще и потому, что сроки проведения чемпионата совпадают с новогодними каникулами. Чартерные рейсы позволят не только сократить количество пересадок и время в пути из Европы в Челябинск, но и существенно сэкономить.

Вот только зрительская проблема остается самой главной для организаторов. К сожалению, каток «Уральская молния» вмещает лишь только двух с половиной тысяч болельщиков. В то время как желающих посмотреть такие соревнования будет на порядок больше. «Я уже сейчас знаю, что буду самым плохим человеком в Челябинске в эти дни, – с грустью и улыбкой замечает Андрей Вахутин. – Потому  что не смогу обеспечить всем желающим возможность увидеть эти соревнования воочию. Мы еще даже не публиковали билетную программу. Еще никто не знает, сколько будут стоить билеты, а уже все хотят купить их!». Тут остается только мечтать, что со временем, когда Челябинск и «Уральская молния» станут так же знамениты во всем мире как Херенвейн и «Тиалф», в городе построят новый ледовый дворец вместимостью тысяч 15. Хотя, думаю, что и тогда может возникнуть проблема лишнего билетика. А в том, что «Уральская молния» и Челябинск уже заняли на конькобежной карте мира заметное положение, нет сомнений. Помнится, перед этапом Кубка мира 2011-го года Свен Крамер звонил Ивану Скобреву, чтобы узнать, как там, на Урале с радиацией, возможно ли там вообще существовать. Когда голландская команда покидала Урал в ноябре 2011-го, таких вопросов уже не осталось. А челябинцы, готовясь к чемпионату Европы, уже начинают мечтать о чемпионате мира. И совершенно не возникает сомнений в том, что такое право город и каток заслужат.

 Григорий Сенин


Вернуться к новостям
ЗаяцЧелябинск приветствует гостей ИСУ Чемпионата Европы по конькобежному спорту!
Мы гордимся, что нам выпала честь организовать и провести соревнования такого высокого уровня, тем более что конькобежный спорт на Южном Урале является традиционным и всеми любимым.
Мы в социальных сетях:
vk facebook instagram email

Яндекс.Метрика